A Importância do Colostro para a Viabilidade e o Desempenho de Leitões

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Gladstone Brumano

Consultor Técnico Comercial
MCassab Nutrição e Saúde Animal

O colostro é o primeiro alimento ingerido pelos leitões após o nascimento e exerce um papel essencial para a sua sobrevivência e desempenho nas fases iniciais da vida. Rico em imunoglobulinas, nutrientes de alta digestibilidade, leucócitos, hormônios e fatores de crescimento, o colostro fornece energia imediata, regula a temperatura corporal, promove o desenvolvimento do trato gastrointestinal e representa o principal mecanismo de defesa dos leitões nas primeiras semanas de vida, período em que o sistema imunológico ativo ainda não está funcional (Farmer & Quesnel, 2009; Hurley, 2015).

Os leitões nascem sem imunoglobulinas circulantes, sendo totalmente dependentes da absorção passiva de anticorpos através do colostro. A absorção das imunoglobulinas ocorre por transporte ativo nas células do epitélio intestinal, sendo altamente eficiente nas primeiras horas de vida e reduzindo progressivamente até cessar entre 24 e 36 horas após o nascimento (Devillers et al., 2007). Segundo Quesnel et al. (2012), cerca de 80% da absorção ocorre nas primeiras 6 horas pós-nascimento. Assim, o acesso imediato ao colostro é indispensável, especialmente em situações de partos longos ou em leitegadas numerosas, onde a competição entre os leitões pode comprometer a ingestão adequada.

Além da precocidade, o volume total ingerido de colostro influencia diretamente a viabilidade dos leitões. Leitões que ingerem menos de 200 g nas primeiras 24 horas apresentam maior taxa de mortalidade e menor ganho de peso até o desmame, em comparação àqueles que ingerem volumes superiores (Devillers et al., 2007; Ferrari et al., 2014). A ingestão ideal situa-se entre 250 e 300 g, dependendo do peso ao nascimento, da ordem de nascimento, do vigor do leitão e da habilidade materna da fêmea (Quesnel, 2011).

A produção de colostro, diferentemente da produção de leite, é mais influenciada por fatores hormonais e nutricionais do que pela intensidade da sucção. Prolactina, estrogênio e cortisol são os principais hormônios envolvidos na colostrogênese, sendo que alterações no estado fisiológico da porca podem comprometer sua produção (Farmer & Quesnel, 2009). Porcas com escore corporal excessivo, por exemplo, tendem a apresentar menor produção de colostro, assim como situações de estresse durante o parto ou ambiente inadequado podem prejudicar a ejeção colostral (Oliviero et al., 2010).

A nutrição das matrizes durante o terço final da gestação é fundamental para garantir o volume e a qualidade do colostro. Dietas formuladas com adequada densidade energética, níveis balanceados de proteína (em especial a relação lisina digestível:energia metabolizável), vitaminas antioxidantes como a vitamina E, minerais como o selênio e o zinco, além de ácidos graxos poli-insaturados, têm mostrado efeito positivo sobre a concentração de IgG colostral e a vitalidade dos leitões ao nascimento (Theil et al., 2014; Decaluwé et al., 2014).

Medidas de manejo neonatal como a secagem dos leitões ao nascimento, estímulo precoce da sucção, alocação preferencial às tetas anteriores (que têm maior produção), equalização de leitegadas e o uso de bancos de colostro oriundo de outras fêmeas ou previamente coletado são práticas essenciais para assegurar que todos os leitões recebam colostro em quantidade e tempo adequados (Rooke & Bland, 2002; Ferrari et al., 2014).

Diante da relevância do colostro como fator crítico para a sobrevivência, uniformidade, desempenho e saúde dos leitões, torna-se evidente a necessidade de adoção de protocolos rigorosos de manejo na maternidade. Esses protocolos devem abranger tanto o manejo do parto e do neonato quanto estratégias nutricionais específicas para as fêmeas gestantes. A integração entre nutrição, bem-estar e manejo é decisiva para o sucesso reprodutivo e zootécnico dos sistemas de produção suinícola.

 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Decaluwé, R. et al. (2014). Effect of perinatal feeding strategies on colostrum production and immune status in piglets. Journal of Animal Science.

Devillers, N. et al. (2007). Variability of colostrum intake in newborn piglets. Animal.

Farmer, C. & Quesnel, H. (2009). Nutritional and hormonal regulation of colostrogenesis in swine. Journal of Animal Science, 87, 56–64.

Ferrari, C. V. et al. (2014). Importance of colostrum for piglet survival and performance. Journal of Swine Health and Production.

Hurley, W. L. (2015). Composition of sow colostrum and milk. Animal Science Papers and Reports.

Oliviero, C. et al. (2010). The effect of sow behaviour on colostrum intake and piglet survival. Theriogenology.

Quesnel, H. (2011). Colostrum production by sows: variability of colostrum yield and immunoglobulin G concentrations. Animal.

Quesnel, H. et al. (2012). Factors affecting colostrum quality and immunoglobulin G concentration in piglets. Journal of Animal Science.

Rooke, J. A. & Bland, I. M. (2002). The acquisition of passive immunity in the newborn piglet. Livestock Production Science.

Theil, P. K. et al. (2014). Nutrition and lactation performance in sows. Animal Frontiers.

Mais postagens

RUMENPAC - Monensina (sódica) 20%

Indicação de uso

Uso exclusivo de fabricantes de rações de bovinos de corte e leite.

A cada 1kg contém 200g de Monensina.

Modo de uso

Melhorador de Desempenho: Bovinos e Vacas

Bovinos: Fase de Crescimento, reposição e reprodutores – de 650 a 1800 mg de produto por animal por dia.

Bovinos: Fase de Confinamento – de 500 a 1500 mg de produto por animal por dia.

Vacas: Fase de Lactação – de 1750 a 2250 mg de produto por animal por dia.

Bovinos (geral): 

Preventivo: Coccidiose causada por Eimeria bovis e Eimeria zuernii – de 900 a 1800 mg de produto por animal por dia.

Período de Carência

Bovinos de corte: 5 dias antes do abate dos animais destinados aoconsumo humano.
Bovinos de leite: Não requer período de carência.

Contra-indicação

Este produto contém ionóforos. Não permitir que cavalos e outros equídeos tenham acesso a rações contendo monensina, a ingestão pode ser fatal. A monensina é incompatível com a tiamulina.

Validade

24 meses (2 anos) após a data de fabricação do produto.

SALIPAC 12% - Salinomicina

Indicação de uso

Indicado para a prevenção da coccidiose em frangos de corte, causada por Eimeria acervulina, Eimeria máxima e Eimeria tenela.

A cada 100g contém 12g de Salinomicina (na forma sódica).

Modo de uso

Espécie: Frangos de corte

Para fornecer uma dose de 55 mg/kg de peso vivo de SALIPAC 12%, adicione 458,33 g do produto por tonelada de ração. E para fornecer uma dose de 103,75 mg/kg de peso vivo de SALIPAC 12%, adicione 865,62 g do produto por tonelada de ração.

Período de Carência

Não requer período de retirada.

Validade

Do produto: 24 meses (2 anos) após a data de fabricação do produto.
Após aberta a embalagem primária, o produto deve ser utilizado em 60 dias.

Restrições de Uso

Não administrar a aves de postura e frangos de corte acima de 6 semanas de idade. Não permitir o acesso à ração contendo Salinomicina a equídeos, ruminantes, perus, hamsters e cães.

Contra-indicações

Esse produto contém ionóforo, a sua utilização simultânea com certas substâncias pode ser contraindicada. A Salinomicina é incompatível com a tiamulina e oleandomicina. A permetrina, antibióticos macrolídeos e Neomicina podem diminuir o metabolismo dos ionóforo, aumentando possíveis efeitos tóxicos

NICARPAC MC - Nicarbazina

Indicação de uso

NICARPAC® MC é um anticoccidiano indicado para para frangos de corte como auxiliar na prevenção contra coccidiose causada por E. acervulina, E. maxima e E. tenella.

A cada 100g contém 25g de Nicarbazina.

Modo de uso

Espécie: Frangos de corte

Usar de 500g do produto por tonelada de ração.
PPM(ativo): 125 ppm de Nicarbazina.

Período de Carência

12 dias antes do abate dos animais destinados ao consumo humano.

Validade

Do produto: 36 meses (3 anos) após a data de fabricação do produto.
Após mistura na ração: 12 dias após a mistura de Nicarpac na ração.

Restrições de Uso

Não tratar poedeiras produzindo ovos para consumo humano ou em reprodutoras.

QUALIPAC M - Monenzina (Sódica) 22%

Indicação de uso

QUALIPAC M é uma associação de duas drogas sinérgicas, indicado como auxiliar no controle da coccidiose em frangos de corte, causada por E. acervulina, E. maxima e E. tenella.

A cada 100g contém 22g de Monensina (na forma sódica).

Modo de uso

Espécie: Frangos de corte

Usar de 500 a 550g do produto por tonelada de ração.
PPM: 110 a 121 ppm de Monensina. Uso contínuo.

Período de Carência

5 dias antes do abate dos animais destinados ao consumo humano.

Validade

Do produto: 24 meses (2 anos) após a data de fabricação do produto.
Após abertura da embalagem: Utilizar em até 16 dias.
Após mistura na ração: Utilizar em até 16 dias.

Contra-indicações

Este produto contém ionóforo. A utilização simultâneaa com outras substâncias medicamentosas pode ser contraindicado. Produtos contendo monensina apresentam incompatibilidade com tiamulina e oleandomicina.

– Não administrar a aves de postura e frangos com mais de 6 semanas de idade.
– Não permitir que cavalos ou outros equídeos tenham acesso à rações contendo Monensina.

MONENPAC 400 - Monenzina (Sódica) 40%

Indicação de uso

MONENPAC MC 400 é um produto para uso exclusivo de fabricantes de rações de frangos de corte, frangas de reposição e perus em crescimento, indicado como auxiliar na prevenção da coccidiose aviária, causada por Eimeria tenella, E. necatrix, E. acervulina, E. maxima, E. brunetti e E.  ivati.

Modo de uso

Espécie: Aves de corte e frangas de reposição 

Usar de 250 a 300g do produto por tonelada de ração.
PPM: 100 a 120.

Espécie: Perus em crescimento

Usar de 150 a 250g do produto por tonelada de ração.
PPM: 60 a 100

Período de Carência

3 dias antes do abate dos animais destinados ao consumo humano.

Validade

Do produto: 24 meses (2 anos) após a data de fabricação do produto.

Contra-indicações

Este produto contém ionóforos. Não permitir que cavalos ou outros eqüinos tenham acesso a rações contendo Monensina. A ingestão pode ser fatal. A monensina é incompatível com a tiamulina e a troleandomicina.

QUALIPAC S - Salinomicina (Sódica) 13,2%

Indicação de uso

QUALIPAC S é uma associação de duas drogas sinérgicas, indicado como auxiliar no controle da coccidiose em frangos de corte, causada por Eimeria tenella, E. acervulina, E. máxima.

A cada 100g contém 13,20g de Salinomicina (na forma sódica).

Modo de uso

Espécie: Frangos de Corte

Usar de 500 a 550g do produto por tonelada de ração.
PPM: 40 a 44 ppm de ácido 3-nitro 66 a 72,6 ppm de Salinomicina

Período de Carência

5 dias antes do abate dos animais destinados ao consumo humano.

Validade

Do produto: 24 meses (2 anos) após a data de fabricação do produto.
Após abertura da embalagem: Utilizar em até 16 dias.
Após mistura na ração: Utilizar em até 16 dias.

Restrição de Uso

Não administrar a aves de postura e frangos acima de 6 semanas de idade. Não permitir o acesso à ração contendo Salinomicina a equídeos, ruminantes, perus, hamsters e cães.

BAZAPC 15% - Bacitracina de Zinco

Indicação de uso

Indicado como melhorador de desempenho e terapêutico para o tratamento da Clostridiose, causado por Clostridium perfringens em Suínos e Aves.

A cada 100g contém 15g de Bacitracina de Zinco.

Modo de uso

Melhorador de Desempenho: Suínos, Frangos de Corte, Frangas de Reposição e Poedeiras e Pintainhas.

Uso: Contínuo.
Dosagem (g/t de ração): 366,66 a 1.000.

Terapêutico: 

Suínos: uso de 7 a 21 dias consecutivos. Dosagem (mg /kg/ PV): 4,06 a 20,31.
Frangos de Corte: uso de 7 a 21 dias consecutivos. Dosagem (mg /kg/ PV): 13,80 a 60,71.
Frangas de Reposição e Poedeiras: uso durante 7 dias consecutivos. Dosagem (mg /kg/ PV): 10,04 a 30,18.

Período de Carência

Não há.

Validade

24 meses (2 anos) após a data de fabricação do produto.

HALQUIPAC - Halquinol 60%

Indicação de uso

É indicado para Suínos como Melhorador de desempenho ou Terapêutico (contra Escherichia coli) e para Poedeiras (Fase de Cria) como Melhorador de desempenho.

Modo de uso

Espécie: Galinhas Poedeiras e Suínos

SUÍNOS
– Melhorador de desempenho: 60 PPM (100 g de produto/ tonelada de ração) à 120 PPM (200 g de produto/ tonelada de ração), durante 120 dias consecutivos.
– Terapêutico (contra Escherichia coli): 8,00 mg do ativo/ kg peso vivo (equivalente a 13,33 mg do produto/ kg de peso vivo) à 12,00 mg do ativo/ kg peso vivo (equivalente a 20,00 mg do produto/ kg de peso vivo), de 7 até 21 dias consecutivos.
POEDEIRAS (Fase de Cria):
Melhorador de desempenho: 30 PPM (50 gramas de produto/ tonelada de ração) à 60 PPM (100 gramas de produto/ tonelada de ração), durante 63 dias consecutivos.

Período de Carência

Atenção: obedecer aos seguintes períodos de carência
Suínos:
Melhorador de desempenho: o produto não requer período de carência para o abate dos suínos tratados.
Terapêutico: o abate dos animais tratados somente deve ser realizado 2 (dois) dias após a última administração.
Ovos: este produto não deve ser administrado a galinhas produtoras de ovos para o consumo humano.

Validade

Do produto: 24 meses (2 anos) após a data de fabricação do produto
Do produto após misturado à ração: Suínos: Utilizar o produto em até 80 dias.
Poedeiras (Fase de Cria): Utilizar o produto em até 80 dias.

BMPAC 110 - Bacitracina Metileno Dissalicilato

Indicação de uso

Indicado para Suínos e Aves (Frangos de Corte e Poedeiras), como melhorador de desempenho.

Modo de uso

Espécie: Frangos de corte, Galinhas Poedeiras e Suínos

Usar de 500 a 1000 g do produto por tonelada de ração. 

Estabilidade do Produto

Após abertura da embalagem, recomenda-se que o produto BMPAC 110 seja utilizado em até 60 dias.
Suínos: Após misturado à ração, utilizar o produto em até 20 dias.
Frangos de corte: Após misturado à ração, utilizar o produto em até 15 dias.
Poedeiras: Após misturado à ração, utilizar o produto em até 20 dias.

Validade

Do produto: 24 meses (2 anos) após a data de fabricação do produto.

TILOSIN ST - Tilosina (Fosfato) 10%

Indicação de uso

TILOSIN ST é indicado para suínos no controle das pneumonias, causadas por Pasteurella multocida e/ou Actinomyces pyogenes, no tratamento auxiliar para reduzir a incidência e a severidade da rinite atrófica causada por Bordetella bronchiseptica, na prevenção da enterite bacteriana (salmonelose) causada por Salmonella spp, ou da enterite necrótica causada por Salmonella choleraesuis, no controle da linfadenite causada por Streptococcus grupo E.

Modo de uso

Espécie: Suínos

Usar 1kg do produto por tonelada de ração que equivale a 100g de Tilosina, 100g de Sulfamidina e 20g de Trimetoprima por tonelada de ração. O tratamento deverá ser acrescido de, no mínimo, 48 horas após o desaparecimento dos sintomas.

Período de Carência

15 dias antes do abate dos animais destinados ao consumo humano.

Validade

Do produto: 24 meses (2 anos) após a data de fabricação do produto.

TIAMUPAC 400 - Tiamulina (Fumarato) 40%

Indicação de uso

Aves: TIAMUPAC 400 é indicado para o tratamento de problemas causados por Haemophilus spp, Pasteurella multocida, Pasteurella spp.

Suínos: TIAMUPAC 400 é indicado para o tratamento de problemas causados por Pasteurella spp.

Modo de uso

Espécie: Frangos de Corte e Suínos

Usar 10mg do princípio ativo por kg de peso vivo, que equivale a 500g do produto por tonelada de ração.

Período de tratamento: 10 dias consecutivos. O tratamento deve ser mantido por um período mínimo de 48 horas após a resolução do quadro clínico. 

Período de Carência

Aves: 0 (zero) dias.
Suínos: 4 dias antes do abate dos animais destinados ao consumo humano.

Validade

Do produto: 24 meses (2 anos) após a data de fabricação do produto.

Contra-indicações

Não fornecer TIAMUPAC 400 a animais que estejam se alimentando de ração contendo substâncias ionóforas como Monensina, Narasina e Salinomicina.

AUROPAC ST - Clortetraciclina (HCI) 10%

Indicação de uso

Para frangos de corte no tratamento das infecções causadas por: Mycoplasma gallysepticum, Mycoplasma synoviae. Avibacterium Paragallinarum, Pasteurella mutocida, Pasteurella aeruginosa, Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Salmonella Heidelberg, Salmonella gallinarum, Salmonella pullorum, Salmonella typhimurium. Para suínos no tratamento das infecções causadas por: Pasteurella mutocida, Clostridium perfringens, Salmonella typhimurium, Mycoplasma hyopneumoniae, Salmonela choleraesuis, Haemophilus parasuis, Staphylococcus hyicus, Streptococcus suis, Trueperella pyogenes.

Modo de uso

Espécie: Aves e Suínos

Usar de 2 kg a 4 kg do produto por tonelada de ração de 5 a 7 dias consecutivos 

Período de Carência

13 dias antes do abate dos animais destinados ao consumo humano. 

Validade

Do produto: 24 meses (2 anos) após a data de fabricação do produto.

Contra-indicações

O produto é contraindicado em casos de insuficiência renal grave ou de hipersensibilidade aos componentes da fórmula. Não deve ser aplicado em aves produtoras de ovos para o consumo humano.

AUROPAC MC - Clortetraciclina (HCI) 15%

Indicação de uso

Aves e Suínos: controle das infecções causadas por microrganismos sensíveis à clortetraciclina, infecções respiratórias (aves),  gastrointestinais (aves), infecções entero-hepáticas (suínos) e pneumo-entéricas.

Modo de uso

Espécie: Aves e Suínos

Usar 15 mg/kg de peso vivo, que equivale a 1,5kg do produto por tonelada de ração por 5 dias consecutivos 

Período de Carência

10 dias antes do abate dos animais destinados ao consumo humano. 

Validade

Do produto: 24 meses (2 anos) após a data de fabricação do produto.

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