Estudo mostra variação de níveis de ingredientes nas rações para tilápia

Estudo mostra variação de níveis de ingredientes nas rações para tilápia.

Por Mayara Aline Baller, executiva de vendas externas Pet/Acqua da MCassab Nutrição e Saúde Animal

O Brasil produziu 534 mil toneladas de tilápia no ano passado, volume que representa 63,5% dos peixes de cultivo do país. São números expressivos, sem dúvida, que nos colocam na 4ª posição em nível mundial.

Assim como as demais atividades produtivas, como avicultura, suinocultura e pecuária de corte e de leite, a piscicultura precisa ter atenção redobrada em termos de nutrição para seguir avançando em produtividade. 

Muitos nutrientes, como vitaminas e minerais, são essenciais para o desenvolvimento adequado dos peixes e camarões. O primeiro cuidado é saber se as rações oferecidas contêm os níveis adequados desses e dos demais ingredientes, pois é aí que está a base para o desenvolvimento correto. 

Tomemos como exemplo as vitaminas, que são necessárias para todos os seres vivos. A A é vital para os peixes e desempenha importante papel na fisiologia dos animais, principalmente na fase de crescimento, além da visão e reprodução. A deficiência dessa vitamina pode abrir as portas de doenças e prejudicar o crescimento, com prejuízos econômicos claros para os produtores. 

Além de saber o que se está oferecendo para os peixes é preciso estar claro que a nutrição está adequada à fase da criação, ao peso e até mesmo a alguma demanda específica da atividade.

Resultado dos Estudos

Estudo conduzido pela MCassab Nutrição e Saúde Animal analisou 15 amostras de rações para tilápia de diferentes fabricantes, comercializadas entre 2017 e 2020. A conclusão é que há grande variedade dos níveis de minerais e vitaminas nas amostras. Algumas acusaram teor excessivo de diversos elementos, como ferro, cobre e manganês. Já a vitamina A estava em níveis inferiores ao recomendado em 13 das 15 amostras. 

Mais conclusões da pesquisa

E não é só isso. O estudo concluiu que diversos ingredientes estavam acima dos percentuais permitidos, o que reforça a necessidade de atenção e, especialmente, de controle de qualidade em relação à composição e ao processo de fabricação das rações. 

O alerta é que alimentos deficientes em nutrientes podem resultar em perdas econômicas para os piscicultores. Oferecer nutrição balanceada e adequada para as diferentes espécies e fases do ciclo produtivo é fundamental em qualquer cadeia de produção animal. Ter parceiros confiáveis é um passo importante para oferecer a melhor nutrição e manter a rentabilidade do seu negócio.

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